社会我大哥下一句话,普贤行愿品讲记(第十二卷

普贤行愿品讲记(第十二卷)

第三是摄受众用供养。诸佛菩萨映而今凡间独一的目标就是要利益一切众生,摄受一切众生,正是像法华经上所说的,佛为一小事因缘映现于世。换一句话说,佛菩萨不多事,假如这些事情有他人能办得了,没关系办的,他乐得空闲自在;众生实实在在办不了,没有能力办,那他就不能不映而今凡间。那么一小事是什么呢?一就是我们此地所讲的一真法界,一真。小事是讲生死小事,再没有比这个事更大了。假如能够契入一真,这个小事就处分了,不能取得一真,这个小事就没完没了,生生世世都不能处分。这个切实是古今中外那些宗教家、哲学家、迷信家,都在想处分这个题目而没有格式,实实在在是处分不了的,这时佛不得不映而今这个凡间。

佛是大慈大悲,题目就是我们众生肯不肯授与?所以经上又常说佛不度无缘之人,什么人跟佛有缘呢?肯授与的就有缘,不肯授与的就无缘。肯授与内中,还分很多等级;虔敬肯定地授与,这个在佛法里叫根熟众生,我们这个根有没有熟?根熟就是百分之百地授与,那他这生平决心成效,他生在这个凡间六道轮回,那就是末了身,末了一次了,学校里社会人要怎么打。以还永远不再轮回了,这叫根熟众生。所以根熟,诸位要记住,百分之百地如说修行,一点都不打折扣的,本身要有充盈的信仰。你看曩昔莲池大师活着的时间,他老人家生平就是一句阿弥陀佛,他别的都不会,佛寺外头这些仪规、唱念,他都不会,他就念一句阿弥陀佛。

我们弥陀经疏钞演义后面有个小传,你就能看得进去,小传上有记载,有一年水灾,很久没有下雨,老百姓那时间向龙王求雨,求了也没效,没用,所以末了就找到他,他是一个很有修行的人,很可贵的一个好法师,就请他来求雨。他也没有法子,他也不懂求雨这些仪规,也不懂,那怎样办呢?跟我去念佛啦!他拿著引磬,一些相近的老百姓跟到他,就到外观田边下去念佛。很奇妙,他念到那里,雨就下到那里,真的雨求上去了。诚则灵,他不要什么仪规的,推心置腹,至诚感通,它真的就会下雨,就被他求到了。所以讲根熟就是完全肯定,依教奉行。

曾经有人问他,你老人家本身念佛怎样个念法?他念四个字阿弥陀佛。你教他人呢?教他人念六个字,南无阿弥陀佛。奇妙了,为什么教他人念南无阿弥陀佛?南无是客气话,是皈依的意思,是恭敬的意思,就是皈依阿弥陀佛,恭敬阿弥陀佛。为什么教人念六个字呢?由于他而今还不想去,他没念头去,所以跟阿弥陀佛要客气一点,结个法缘。我嘛!这生平决心要去,所以一切客套统统免了。他老人家念四个字,他有信仰,他这生平当中决心去,来生决心不入轮回,社会我盖爷,人狠话不多。所以念四个字,一切客气话免说。假如你们而今还不想脱节娑婆世界,还有所依恋;东方世界也向慕,这个场地又舍不得,那你就念南无阿弥陀佛。可见得古人自大仰之强,专精于一门,这是值得我们效法的。

我们本身要想这生平决心去,我们这生平在这个娑婆世界末了身,你是稳稳健当往生,往生不往生在我本身啊!所以佛法讲什么叫根熟,顽固的信仰就是根熟了。疑信参半这个就是没幼稚。所以根熟的众生要襄理他成效,他这生平决心成效;那个没有熟的,要襄理他幼稚;那个没有善根的人,要襄理他种善根,这都是利益众生与摄受众生。假如讲到摄受,必必要以种种利便。摄取也就是接引的意思,把佛法先容给他,有的人乐意,你先容给他,他很欢喜;可是有的人根蒂摈弃,那还是要先容给他,那怎样办呢?这必必要有技巧。比方说你们在学校里,你们假如要会了,你们是菩萨学生,菩萨示现学生的身分,就能够摄受许许多多的同窗。

这是讲到不信的,如何摄受法呢?你们在学校手里拿一串念珠,念珠不要太小,小了看不见,对于社会社会表情包。找条大的念珠,套在手上,你们同窗一看到你,哎呀,阿弥陀佛!你看,你没有劝他念佛,他主动念了一声阿弥陀佛,这一声阿弥陀佛不简单哦!阿赖耶识就落了种子,来日他就会成佛,这给他种种子嘛!没有种种子的襄理他种种子。种种子,很奇妙的方法,你要是居心叫他念,他才不念;他一看到这个,天然就会念了,你每一天就不知道度几多人,这个无量功德啊!你会的,你会做;不会的,你也不会做。你们念的书,教科书上一般人都习惯写个名字,那么你不要写名字,你写个阿弥陀佛;人家一看,这是阿弥陀佛的书,你看又念了一句了。所以你要懂方法嘛!你要有善巧嘛!这都是摄受众生。所以我们要有智慧,要有善巧,不知道做几多功德,这种功德真是无量无边。

所以有许多学佛的人,他不懂得,你看很多学佛的,有钱的,开大商场的,他电视上做广告,消息播送,报纸上也广告,都是他那些生意。其实,他那个广告外头加上一个南无阿弥陀佛,又不增加广告费,或许他的生意还特别繁盛,有三宝加持,你看看他不会,惋惜,实在惋惜!所以学佛的人,不但本身要念佛,处处要想方法劝他人念佛,劝他人主动地见到你就念佛,他最高超的,这是摄受众生。这是没有种善根的,替他种善根,为他种善根。那么仍然有善根的了,所谓仍然有善根,他对佛法有兴致,这是有善根;他对这个没有兴致,这是没有善根的人。有兴致的人,要襄理他,或者先容他听经,先容他读经,襄理他处分疑义,这个是该当要做的。

同时菩萨所在之处,后面跟诸位说过,必定要发心讲经,讲经不必定在大会讲台上,相比看社会我大哥下一句。你本身在家内中,你在学校内中,邀集好的同窗,特别是而今你们学校都有学佛社的组织;学佛社外头必定要开一个讲经班,笼络看待佛经有兴致,能够深刻咨议的同窗,组成这么一个小班,大众轮替讲,一个星期讲一次,轮替讲,把民俗养成。这是襄理那些仍然有善根的,襄理他善根增进;真正有深挚善根的人,襄理他幼稚,这叫摄受众生供养;必定要发心去做,要带头去做,你能够带头去做,这个功德很大。福德也大。

讲座,而今你看台中李教员不办讲座了,大专讲座是从他那里最先的,而今他不办了。为什么不办呢?而今学生太乱了,办,收不到效果,这是他不办的原因。起先办由于大专讲座唯有他一家,到那里去插手的学生都格外单纯,社会,社会什么意思。过去固然接触过佛法,也不过是几个月而已,纵然有些染污,染污的水平还不重要,所以办的时间收到相当的效果。台中大专讲座从五十一年最先,第一次是民国五十一年创设的,办了不少年,我本身插手的时间,曾经插手过十一次,从第十二届以还,我没有插手了,所以晚期那些同窗我都认识。

而今讲座难在那里呢?难在请很多教员来教,对于句话。而且这些教员小我学小我的,小我修小我的,所以同窗听很可贵利益。这个教员他修净土的,竭力称誉净土,念佛好。下一堂课,那个教员学禅的,净不行,还是参禅才能得利益。又下一堂,教员学密的,他们两个都不行,还是我这个三密相印,即身成佛,搞得你末了莫明其妙,不知道那个好,莫衷一是,有这个贫乏。每小我的路不一样,所以你要跟一小我学容易,跟多人学贫乏,不知道那个好,使你本身没法子拣选,你反而搞得很诱惑,难在这个场地。台中讲座有六门课,六门课当然有六个教员,可是他六个教员是一家人,除了李教员之外,另外都是他的学生。所以不论他开几多课,几多个教员,他是一个方向、一条路,所长就在此地。

所以在过去有许多学生想插手讲座问我,我都先容他到台中去,原因就是一家之言,你走一条路,容易走,容易创造信仰,道理在此地。所以先容人听经,先容人看经,也要认真任,也不能够很轻率,要负起摄受众生的使命。摄受众生就是供养佛,就是利益一切众生;此地所讲的供养,全部都是供养十方一切诸佛,我们这样做就是供养佛,你肯修行,肯利益众生,肯摄受众生。

第四是代众生苦供养。现实上众生的苦是没法子代受的,各人有各人的业报,看着大哥。怎样能代受呢?经上也时常用比喻,父子登山,各自努力,没有法子能够代受的。

楞严经上我们更看到一个明明的例子,阿难是释迦牟尼佛的堂弟,他们堂兄弟一共八小我,释迦牟尼佛是老大,阿难最小,他本身总以为,是我大哥,你们要努力好好地修行啊!你们不修行不行啊!我没关系怠忽一点没有相关,到时间我大哥会襄理我。所以说他们要修禅定,我不要修禅定,到时间我大哥必定把禅定就给我了。到遭摩登伽女难之后才知道没有用途,原来他那个定没有格式给人的,禅定、智慧是没法子给人的;福报没关系给人,我有福报,我有财富,我没关系分一点给你享用,我的定功、我的智慧,没有格式分给你,这个是没有法子的。那么所谓代众生苦,就是指我们而今修行,我们而今修行要吃很多甜头,我们为什么修行呢?为了来日要襄理众生,要襄理众生先要成效本身,修行不是为自利,是为了利益众生,那么我们这日所吃的甜头都是为众生吃的,这个就是代众生苦。

所以四弘誓愿里,其实四弘誓愿唯有一愿,众生无边誓愿度,唯有这一愿,十方一切诸佛的本愿就是这一个愿,要度一切众生。度众生得要有度众生的手法,要有度众生的能力,假如你本身麻烦络续,你度不了众生,所以先要断麻烦,断麻烦成效本身的品德。有杰出的品德,你要没有学问,没有能力,你还是不能办事,你的素养德性再好,你没有智慧,你没有能力,那也是没有用途的,所以必必要学法门。我们本身成效,方才跟诸位说了,一门就行了,我学一门,我本身成效了,我为什么要广学多闻呢?学那么多法门呢?为众生学的,不是为本身学的,所以这一点诸位要是理解?理睬了,你就没关系多学一点法门就没有相关了,是为他人学的。

为什么呢?有些人他想学佛,但是他不肯学我这个方法,黑社会顺口溜大全。不肯学我这个法门,他想学别的,那你要懂,你才能襄理他,你不懂你就不能襄理他。假如本身懂,那尽心尽力襄理他;本身不懂,先容懂得的人去襄理他,应该是如此。可是先容也要认真任,你先容那个善学问,是不是真正的善学问?他到那个场地会不会有成效?假如你先容到那边去,他到那边还是没有成效,你先容人有舛误,虽没有罪,有舛误,为什么呢?迟误了他的时间,销耗了他的精神,我们这个先容人,实在讲也对不起人,所以这一点也是相当不容易的,代众生苦是从这些场地说的。

看到众生受苦受难,我们本身要加倍精勤努力来修学,希望本身学成之后,能够为大众处分这些魔难。

上面一句是勤修善根供养。我们先要讲善根,然后再讲勤修。什么叫善根呢?在佛法内中讲凡间善根与出凡间善根,也就是讲凡夫的善根与菩萨的善根;而且凡夫内中有内凡有外凡,内通常指六道凡夫,外通常指小乘声闻、缘觉。为什么?他没有见性,没有见性都叫凡夫,社会我大哥下一句话。乃至于权教菩萨,都是没见性的。没有见性的是以六识为主,就是第六认识掌握,这是凡夫,他的善根有三种,无贪、无嗔、无痴,这叫三善根,一切善法都从三善根诞生的。三善根的背面叫三毒,那就是无量无边的麻烦、罪业,都是从三毒生进去的,这个三毒就是贪嗔痴。

所以我们学佛首先要修三善根,于一切法不贪,一切的逆境不起贪婪,这个格外格外地重要。一切窘境内中,不顺的田产内中,不生嗔恚心;一切田产不诱惑,样样清楚,这就不愚痴,不贪、不嗔、不痴,这是三善根,这个要认真地修学,这个在修行人来讲,这叫根蒂法。三毒的果报是三恶道,嗔恚是天堂道的业因,人不嗔了就决心不堕天堂;贪爱是恶鬼道的业因,不贪了,决心不堕恶鬼道;愚痴是畜生道的业因,就以佛法来说,而今佛法有真的、有假的,这外头有邪有正,有是有非,你要是不能够阔别,这是愚痴。你要是能在佛法外头,那是正法,那是邪法,是非善恶邪正,清清楚楚,不被诱惑,这是有智慧,这个不愚痴。

先要修这个,要修三善根,要勤修,勤是要精进,要努力,要认真地去修学,这个对你本身是决心有所长,社会我大哥顺口溜大全。各位必必要记住,人的寿命很短,不要以为哦!寿命很长的,那你就错了。寿命很短,几十年真是一弹指就过去了,我是二十二、三岁到台湾的,想想其时的地步就跟前一天一样,时间过的太快太快了,那么往后还有没有这么长的时间呢?没有了。人生苦短啊!不要贪恋啊!目下要是贪恋这个,得失相当。为什么呢?你来日这个果报在三恶道,这个事情就太麻烦了,目下看待这些五欲六尘,你能够舍弃,逆境不贪,窘境不嗔,样样明了,来日得大所长啊!能够得真实的理,这是我们本身必定要明了的。我举一个小的例子,给诸位说。年老人喜欢玩乐,我年老的时间也喜欢玩乐,可是什么呢?我就看得斗劲远一点,我看到许多老人,很苦、很不幸,想到什么呢?本身来日要老啊!不老就早夭啊!简单得很嘛!那不想早夭必定要老,这总是免不了的事情,所以愈想愈不对劲。我在没有学佛之前,我还学了几个月的算命,所以我那个时间也会排八字,不过时间很短,学了几个月就学佛法了,学了佛法,那个东西就丢掉了,所以我知道一小我在生平当中,他的运会转的,有五年最好的运,有五年最坏的运,那么一般人是要衔命运的掌握,但是假如你本身信仰要具足,你就能转命运。

所以我在我学佛三十多年经过当中,我所体验的,转换命运没有窍门,就是信仰,你本身信仰坚强,社会。你的命就转掉了。所以那个时间我想年老的时间要吃点甜头,要多多地努力,把好玩的时间,该当放在暮年,那多自在呀!年老的时间吃点苦,算不了什么,有膂力、有精神,能扛得过去,所以我年老的时间就学佛、读书,那些游乐的场所决心找不到我,一年可贵看一次电影。我年老的时间,而且我很小器,要我去买一张票看电影,我舍不得,由于那个钱花得销耗,没有意思,所以看电影要有人请客我才去,我本身不花这个冤枉钱,也有很多伙伴知道我这个脾气。而且我条件很刻毒,我万万不排队买票,由于那个受罚,排队买票很受罚,我看了场电影要排一两个钟点队,我不干,决心不干。假如位子坐得不完全绝对,边边,我也不干,所以要票买好,位子很适应,要摆在当中,看得很安适,那这个没关系,我才许可,否则的话,请我看一场电影都不容易,我都不干的。

所以那个时间,我们在班上,我们同事都叫我书呆子,这小我念书念呆了,木鸡之呆的,相同很气馁的样子。而今碰到我了,都说哎呀!你的路子走对了。他们都退休了,退休拿了一点退休金,有很多跟人家共同作生意,没作几个月都被人骗走了,苦不堪言,我那些老伙伴苦不堪言。他看到我而今好消遥自在,哎呀!你这个路走对了。我说其时我们在一块,三、四十年前,我就通告你了,社会人说的社会话。我们玩的时间互换了,你是年老玩,我是老来玩,我而今全世界遍地走,走到那里,人家什么都给我企图好,带我去观光去观光,这个多自在!我们把时间互换了一下,就得这个自在,你本身要能够决心呀!不能被命运掌握呀!

生平最好的五年,五年放在末了,不要在年老的时间把那个五年用掉了,那太惋惜了,那到老的时间要受罚了;要放到末了,愈老愈自在,愈老愈快乐,你们想想这样好不好?假如暮年苦是真苦,年老的苦不觉得苦,暮年的苦是真苦,希望暮年能够得大自在,这个要你本身去做决断,而今决心不能够贪图怡悦,要努力,对比一下怎么混社会才能混的好。要发奋,要向上,要勤修三善根,佛在典范内中给我们说得很详明,而且佛所说的每一句话决心是真实的,他不会诳骗人的。

凡间人最难舍的财,难舍。财从那里来的呢?财是你前世修财布施所取得的,换一句话说,你命内中有的,命里有的来了,来了我不要。不要,永远存在那个场地,没动用嘛!而今来了,而今来了你不授与,那么你永远存在,永远用不尽。来了的时间,好,你统统照收了,而且在享用的时间又不肯再修布施,你这个财就用尽了,用得尽的,你们去愈用愈少了。所以有财,除了本身衣食够了之外,想知道社会我大哥下一句。而且还要朴实,最好是要能朴实,不赶漂亮,这个是聪颖人,我把我多余的财富布施,布施什么?布施就是真正的储蓄。储蓄在银行里,银行会停业,靠不住啊!布施是什么?是存在法界内中,法界不会停业,你的财用永远不会短缺,必定要理解?理睬这个道理,理解?理睬这个道理你才定心大胆这样去做。

而且你真正很朴实,给诸位说,你身心愉快,所以财必定要舍,不舍的时间,不但有麻烦,而且还有疾病,为什么呢?你要去看医生,要花一笔医药费,为什么?由于你有钱嘛!你要没有钱了,就不害病了,没有钱怎样?没有钱害不起病。病魔来找你是由于看到你有钱,你这个钱又不肯花,他就来找你,非让你花掉不可,还要吃好多甜头,你为什么不把它舍掉呢?舍掉就不生病了。所以你看我一年到头,到台湾三、四十年了,没无害过病,总共医院没有我的病历,为什么呢?没钱,害不起,病魔他知道,他不找我,害不起病。看看学校里社会人要怎么打。这必定要知道这个道理。

我曩昔劝过他人,有些人是落发人,好伙伴,时常吃药,我就劝他布施掉,他不敢,我说你不敢,你的病就不会好,天天要吃药,天天要花那么多钱;你要统统布施掉了,就没事了,病就好了,也不要看医生,也不用吃药,布施掉就好了,舍嘛!病也没关系舍得掉,也没关系布施掉,不肯布施那就没法子了。所以财富要攒在法性里,不要存银行,社会我大哥下一句话。攒在法性内中,那就多做慈悲的事业。而功德内中最殊胜的我们在此地讲法供养为最,你就做这个,修法供养。那么法供养第一个就是印经,拣选好的经书,好的解释,我们印了送给他人,这是法供养,也是财供养,下一。财供养跟法供养联合在一起,那财就变成了法供养,这个供养最为殊胜。

那么另外一个方法,就是请法师讲经,这个也要花钱,不必定在寺院,我们租一个讲堂,租一个场地或者租一个星期,或者租一个月,看我们有几多钱,本身做一个功德主,出钱出力租一个场地,请法师来讲经,这功德,这是功德情。所以我在国外讲经的时间多半都是华裔一些同窗,大大都都是我们曩昔大专讲座的同窗,在国外留学,定居上去,都有成效的,他们每年找我去讲经。我们都是租借场地,在洛杉矶我们每一年都是借他们的市议会,美国人曩昔蛮喜欢,他议会不闭会的时间空在那里,他很乐意借给我们应用,唯有一个条件要维系整洁,所以我们听众有两、三百人。可是去年去讲的时间不行了,他简略看到我们每年人那么多,央求条件我们要收费,一主要五百块,很可观,五百块美金一次,所以去年我们就没有借他的议会了,价钱太高了。

我们借了一个旅馆,旅馆内中一个会议厅,也很大,那个旅馆很好,是我们台湾同修他开的,他收费借给我们,借了几天,这个是最好的财法供养。当然像这种情形,先要做宣称事业,报纸、杂志、播送,都要花一点宣称的费用。请法师讲经,印送经书,分送给大众,你要想把财储蓄上去,这个方法最好不过了。而且这个财决心用不尽的,真正有息金,我本身学佛三十多年来,亲身体验的。我是人家供养,我也统统立时就散掉了,可是这散掉没有几天又来了,每来一次比前一主要多一点,都有息金,我很明了很清楚,对于十二卷。永远用不尽,越来越多,多了怎样?多了大众有福,大众享用。

假如我这些财要本身享用,那可麻烦大了,必定要吃药、打针、看医生,什么毛病都来了。所以让大众去享用,修无贪、无嗔、无痴,修三善根。菩萨呢?那没有话说了,菩萨决心是具足三善根,他没有三善根,他怎样能成得了菩萨呢?那么成了菩萨之后,他还要不要修善根呢?还有一个,独一的一个善根,他能成佛,菩萨要成佛,他要修善根,什么叫善根呢?精进,菩萨的善根唯有一条,精进,决心没有怠惰,那么这是把善根说进去了。‘勤修’,注子外头有说,‘不舍勤修一切善法,善法若不勤修,便不能利乐众生,即与佛心相违,故以勤修善根是法供养也。’

供养一切诸佛,这是和世出凡间一共就是四善根,无贪、无嗔、无痴、精进;精进是天天干,要找时机,要训练本身。后面也曾经跟诸位先容过,佛法内中精进最好的方法就是登场来讲经,为什么呢?叫许多听众逼著你不得不精进,逼著你要登场,你要没有充盈的准备,你就下不了台,就很难为情了。这个比应付考试还要认真,社会我大哥下一句话。这个方法很好很好。那么要制造上讲台的时机,有这个时机决心不?弃,没有这个时机要想格式制造时机,为什么呢?磨炼本身,要磨炼本身,使本身时常有时机来练习,而且叫这些时机不要屏绝,本身才能够成效。

在讲台上所长很多,后面跟诸位说了,教学相长,天天劝他人行善,也就是劝本身;本身许许多多的毛病,天天在讲,天天在讲,自天然然就改了,不改怎样办?心里难过,天天劝他人,本身都没做到,总是难为情,说进去那个语气都不肯定,含混其词的,为什么含混其词呢?本身心里无愧呀!本身要做到了,那语气都不一样了,所以天天劝他人,天天劝本身,这个好,慢慢慢慢确实能够收到很大效果,有异想不到的利益功德。

第六句讲不舍菩萨业供养,业就是事业,菩萨的事业就是教化众生,弘法利生是菩萨的事业。菩萨没有别的事情,是一个职业的教员,菩萨是天人师范,像释迦牟尼佛一样,生平处置于教学,孔老夫子也是如此。但是孔老夫子他曾经一度想从政,没人用他,他没有法子只好去教学。

假如其时要有人肯用他,他做官去了,他就不教学了;由于周游列国没有人敢用他,以为孔老夫子智慧太高了,学生外头老练的人太多,或许用他,他一提议个政变,政权立时就被他抢去了,所以没人敢用他,这是真的,一点不假。但是孔老夫子是个很讲德性的人,万万不会搞政变,不过在其时一些人对他不定心,由于他确实有这个能力,他有这些群众,那么这生平处置于教学。菩萨决心没有政治野心,纯朴是处置于教化众生的事业,所以教学就是菩萨事业。那么寺院讲到这个场地我要通告诸位,这个寺而今我们佛教道场称之为寺,寺就是教育机构,普贤行愿品讲记(第十二卷)。寺不是庙,这日把寺跟庙连起来称,寺就是庙,庙就是寺,真正蹩脚了,把佛法糟蹋尽了。

这个称号的起源是佛教到中国来,是中国的汉朝,汉明帝,等于是派特使在西域迎请过去的。到中国情由政府理睬?呼唤他,接待这些番邦的法师,那个时间认真接待的是鸿胪寺,鸿胪寺相当于而今的外交部,特地管外交的。所以中国过去政治制度,君权跟相权也相本地清楚;宰相他不论外交,他尽管外交,现实社会经典语录。所以宰相底下一级单位机构的称号叫部,在汉朝时间六部,部长称尚书,次长称侍郎,侍郎等于而今的政务次长,部长是尚书,帝王的皇室君权,皇帝底下也有一级办事的机构,它的称号称寺,所以皇帝底下有九寺,寺的长官叫卿,公卿。所以其时办外交的是直属于皇帝的,就是皇帝底下特地管外交的叫鸿胪寺,鸿胪寺卿就是而今的外交部长。但是它不归相,而今归行政院、归宰相,那个时间不归首相,是归皇帝,所以是由国度来接待。

到末了看到佛法太好了,我们也舍不得让他走,希望他长住上去,长住上去总不能说把鸿胪侵吞了,这个不没关系的,外交部宾馆暂且理睬?呼唤来宾,不能永恒理睬?呼唤。于是这不得已怎样办呢?在皇帝上面再设一个寺,历来是九个寺,就变成十个寺,那么那个寺叫什么名字呢?白马寺,那个时间首都在洛阳,洛阳白马寺是第一个寺,是直属于皇帝底下,跟九个寺同等罗列的,是皇帝底下一级办事的机构。办什么事情呢?办教育。所以宰相底下有一个教育部,礼部,是办教育的,那是办国度保守的教育;那么皇帝底下这一个寺特地办佛陀教育,而今也没关系说办社会教育。于是乎中国就有两个教育部,一个直属于皇帝的,一个直属于宰相的,你要懂得这本本质。其时白马寺的事业是翻经讲经,诱导人修行,纯朴是做教育事业。

与超度死人念经,万万没有这个东西,这个东西不知道什么时间起来的,而且起来得很晚,由于在唐朝中叶以前,我们在历史上都看不到,都没有这个东西存在。所以这是蜕变了,而今是愈变愈不像样了,真正是喧宾夺主,佛教的历来面孔我们完全看不到了,但是这个称号一直延留到而今。而今总统府底下一级单位称局,它不叫寺了,一句话。但是佛教这个寺的称号一直生存到而今,你要知道它的起源,知道它曩昔办的什么事业,是菩萨事业,是社会教育,这个必定要知道,所以佛教是教育,决心不是宗教。好,我们下课。


第十二
听听黑社会顺口溜大全
普贤行愿品讲记(第十二卷)
相关推荐
新闻聚焦
猜你喜欢
热门推荐
  • 社会人要打我怎么办 社会我大哥下一句话

      会化成难堪的痕迹! 是不是老人教育孩子的一些事儿?)       我无地自容。自叹道:小儿不可欺啊!大人说话不算数,......

    12-03    来源:欣韵亭轩

    分享
  • 社会头像动漫,打酱油、、、更多关于社会

      qq头像社会青年漫画|社会青年qq头像|漫画社会qq头像打酱油、、、更多关于社会头像动漫的题目 社会头像动漫女生带纹身图片......

    12-06    来源:穆警官的光影博客

    分享
  • 2018北京最新时事政治:1月15日时事新社会

      这个方法最好不过了。而且这个财决定用不尽的,我不知道新社会。五帝会于北方五炁黑天;腊月初八(腊八节)是,对于时......

    01-30    来源:guilty

    分享
  • 中学生的平均周上网时间为9小时

      辉格:社会结构和社会规模影响着人性 辉格:社会结构和社会规模影响着人性 黄章晋:学习黑社会顺口溜大全。湖泊呢?......

    11-27    来源:玫瑰心语

    分享
  • 社会我盖爷,人狠话不多_社会我李哥,人狠

      16岁混社会人喊大哥,称霸一方无恶不作,网易 2012年03月28日 02:36有江湖的地方,就社会我x姐 顺口溜大全少不了大哥。江湖是大......

    12-06    来源:启文

    分享
  • 七里香:童年时黑社会顺口溜大全 那些好

      四不许放屁崩爆米花。 叫我一声姑妈。 32.乒乓球比赛,给你一袋锅巴,看你可怜巴巴,身高一米八八,社会。住了医院。......

    12-05    来源:蓝羽翼

    分享
  • 社会我大哥顺口溜大全 黑社会顺口溜大全

      可以带自己的组;有的一年能带自己的组。再笨点的一年半也差不多了。。。就最关键的前面半年不能坚持。想知道社会新闻......

    12-17    来源:股海沉钩

    分享
  • 学校里社会人要怎么打 4092社会我大哥下

      社团头目对小弟训话或教导时自称为“你大哥”或“听听社会你大哥我” 其实就已经广泛应用于称大全呼“道上”的大哥了......

    12-15    来源:蓝春翠

    分享
  • 社会主义不是少数人的事业

      沈阳进入老龄化社会比全国提前7年达到老龄化高峰期也比全国提前8年,东方网 2017年12事实上怎么混社会才能混的好月04日 2......

    12-25    来源:偶尔一测

    分享
  • qq社会人卡通头像社会人qq头像

      阳宝:社会人火哥漫画-动漫图片-Q友乐园,卡通动漫阿狸 qq社会人卡通头像社会人qq头像重口味什么柳. 粉丝:137 加关注社会. 大......

    12-06    来源:欧阳伯逸

    分享
返回列表
 
Ctrl+D 将本页面保存为书签,全面了解最新资讯,方便快捷。